もう6月。 思わずストーブを点けてしまうほど寒かったり、 半袖のTシャツ1枚でも汗が出たりと梅雨時の不安定な天気が続いています。 猫は、寝る場所を探してあちらこちらと忙しそうです。 ピンクのミニバラが満開。 大好きなアジサイもぼちぼち開花。 雨は植物たちを元気にしてくれます。 毎日庭に出るのが楽しみですヨ。 角食パンはほぼ納得の焼き上がりに近づいてきました。 発酵のタイミングも覚えたし。 おいしい食パンが食べられる幸せ・・・ふふふ♪ ・・・実は、スタンドミキサーが壊れました。はやっっ。 デロンギのサービスに問い合わせたら、なんと!新品と交換してくれるそうです。 ネット購入で保証書に印が無いのに太っ腹でございます。感謝。 とりあえず初回限定でしょうけれど。 原因は、粉の量だと思われるのだが・・・ 取説には「MAX400gの強力粉で15分が限度」と書いてあるにもかかわらず、 500gを15分も捏ねていたのは、私です。 今後は気をつけます。たぶん。 【角食パン 2斤】 強力粉/500g 砂糖/30g 塩/6g スキムミルク/15g ドライイースト/7g バター/15g ショートニング/15g ぬるま湯/330ml 1次発酵40〜50分 ベンチタイム15分 2次発酵40〜50分 230℃のオーブンで20分焼く 予熱なし、150℃に温度を下げてさらに20分焼く。 耳はサクッとカリカリ、もっちりふわふわのレシピ。
by khakii
| 2008-06-07 14:50
| Private
|
以前の記事
2010年 12月2010年 11月 2010年 10月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2008年 11月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 カテゴリ
CatDIY Bread Garden Favorite Private Cheese cake Chiffon cake Cloudy,fine later Nikon D50 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||
ファン申請 |
||