人気ブログランキング | 話題のタグを見る
 
Top
最近のこと
最近のこと_b0046038_13562885.jpg


もう6月。
思わずストーブを点けてしまうほど寒かったり、
半袖のTシャツ1枚でも汗が出たりと梅雨時の不安定な天気が続いています。
猫は、寝る場所を探してあちらこちらと忙しそうです。


最近のこと_b0046038_1462960.jpg
ピンクのミニバラが満開。
大好きなアジサイもぼちぼち開花。
雨は植物たちを元気にしてくれます。
毎日庭に出るのが楽しみですヨ。



最近のこと_b0046038_1411207.jpg
角食パンはほぼ納得の焼き上がりに近づいてきました。
発酵のタイミングも覚えたし。
おいしい食パンが食べられる幸せ・・・ふふふ♪


・・・実は、スタンドミキサーが壊れました。はやっっ。
デロンギのサービスに問い合わせたら、なんと!新品と交換してくれるそうです。
ネット購入で保証書に印が無いのに太っ腹でございます。感謝。
とりあえず初回限定でしょうけれど。
原因は、粉の量だと思われるのだが・・・
取説には「MAX400gの強力粉で15分が限度」と書いてあるにもかかわらず、
500gを15分も捏ねていたのは、私です。
今後は気をつけます。たぶん。


【角食パン 2斤】
強力粉/500g                            
砂糖/30g                            
塩/6g                            
スキムミルク/15g                            
ドライイースト/7g                            
バター/15g                        
ショートニング/15g
ぬるま湯/330ml
 
1次発酵40〜50分
ベンチタイム15分
2次発酵40〜50分
230℃のオーブンで20分焼く
予熱なし、150℃に温度を下げてさらに20分焼く。

耳はサクッとカリカリ、もっちりふわふわのレシピ。
by khakii | 2008-06-07 14:50 | Private
<< アジサイ スタンドミキサーがやって来た。 >>


猫と暮らす。
by khakii