Top
カテゴリ:Bread( 20 )
ポンデケージョ
b0046038_19254641.jpg

b0046038_19275661.jpg

ぐふふ♪買っちゃったのだ。
取説見ながら奮闘しております。
家電の進化って・・・凄い。
ビックリだーーー。

モチモチ食感のポンデケージョ。
いつも焼きが甘いようで、
オーブンから取り出した途端、ふにゃふにゃとしぼんでしまう。
なかなか難しいデス。
[PR]
by khakii | 2007-03-31 19:39 | Bread
よつ葉 発酵バター
b0046038_12494617.jpg

焼きたてのパンをカリッとトーストして、発酵バターで食べる。
クリーミーで、コクがあって、とてもおいしい。
う〜ん、もうちょいお安いと、もっといいのだけれど。

b0046038_12522485.jpg

おチビ、お願いの顔。必死です。
[PR]
by khakii | 2007-03-29 12:53 | Bread
鍋でパンを焼く
b0046038_9284635.jpg

ルクルーゼでおいしいパンが焼けると聞いた。
あいにく、わが家のルクは26センチのココットロンド。
デカすぎて話にならない。
そう言えば、ホームセンターで買った22センチの鋳物製お鍋を持っていたっけ。
取説を読んでもオーブンで使えるとは書いてなかったけれど、
なんとか無事に焼き上がった。ほっ。
釜伸びもせず、フタまで届いてないから、あと100グラムお粉を増やした方がいいのかも。

b0046038_9453774.jpg手間と時間をかけただけのことはある。
もっちもちふわふわで、おいしい。絶品。
毎日食べたいくらいウマいです。
いつかはルクで・・・焼いてみたい、と思うだけ。


b0046038_1163721.jpg

庭のミモザが満開。
去年、思いきって剪定をしたのがよかったのか、
大きな花がたくさん咲いた。
わが家の立派なシンボルツリーです。
[PR]
by khakii | 2007-03-04 09:49 | Bread
角型で食パン
b0046038_2019570.jpg

今年の目標のひとつに「手捏ねでパン作り」と決めてみた。
さっそく、手始めに食パンに挑戦。

焼き上がりは・・・とほほでございます。
えっと、まず捏ねた時点で、こりゃマズイ、なにか間違ってると思ったわけで。
捏ねても捏ねても捏ね板に生地が残って、キメ細かな肌にならないのです。
ええいっ、とボールに半ば放り投げ、強制的に一次発酵。
膨らみは・・・まあまあ(あれれ?イケルかも〜)、ベンチタイム後、二次発酵。
うんうん、悪くないかもっ。うほっ。
で、ちょいと期待したのだけれど、焼き上がりがこれですわ(笑)
焼き色が付かず、10分、また10分と焼き時間を延長したせいか、
どっしりくんのパンが出来上がりましたとさ。
奥が深い、道のりは遠いデス。

b0046038_20305153.jpg
ここのトコロ、猫ズの仲がすこぶる悪い。
おチビがそばに行くと猫パンチするのは決まってクー。
もう少しなかよくできんかね?
[PR]
by khakii | 2007-01-27 20:35 | Bread
パンの街
b0046038_17111481.jpg

昨日立ち寄った近所のパン屋さんで貰った『パンコンテスト』の申し込み用紙。
パンの街というキャッチコピーをときどき目にする。ガンバっているようです。

参加者に国産小麦粉「キタノカオリ」を2kg差し上げますので、
この小麦粉で焼いてください。というコトらしい。
応募概要を読んでみると、結構キビシイかもデス。
さてさて、どうなることやら・・・。

b0046038_1723942.jpg
今年も届いた、
実家近くのおじさん家で穫れた新米。
おじさんの作ったお米は、かなりおいしい。
いただきま〜す。うほほぃ。
[PR]
by khakii | 2006-09-29 17:30 | Bread
French toast
b0046038_933724.jpg

ゆっくり起きた日曜の朝に、主人特製のフレンチトースト。
メープルシロップとシナモンシュガーをたっぷりとふりかける。
朝なのにいくらでも食べられる不思議。
当然満腹デス。


b0046038_984868.jpg
空き瓶の定位置は天井近くの棚の上。
どんどん増える。
捨てればいいのに、またヒョイッと載っける。
満員御礼。もうギュウギュウ。




いろんな方のブログ廻りをしていてときどき思うのだけれど。
丁寧に暮らしていらっしゃるなぁ、キラキラしてるなぁ。
楽しそうだなぁ、幸せそうだなぁ。

・・・幸せってなんだっけ。
[PR]
by khakii | 2006-03-05 09:19 | Bread
ラスク風
b0046038_1745148.jpg

たいして忙しくもないのにずっと更新が滞り、
リンク先にはちょこちょこおジャマはしてもコメントも残さず、
すっかり怠け者生活をしております。

相変わらず失敗続きの食パンが、
見るも無惨にゴロンゴロンとダイニングテーブルの上を占領。
これってラスクに変身しないか?と、挑戦してみた。
ラスク風?イヤ違う。ラスクっぽい?・・・似ても似つかない。
全く別モノ。
マズくはないけど、おいしくもないな。

b0046038_17135651.jpg
すっかりダレてごはんを作るのも億劫な毎日。
おまけに猫もルクの上に乗っかっている始末。
おいおい、バチが当たるぞ。

・・・って、可愛いルクが泣いてるぜ〜。
今日は使ってあげようか。
[PR]
by khakii | 2006-02-21 17:20 | Bread
なんとなく食パンっぽい
b0046038_8102417.jpg

懲りずにチャレンジ、型焼きの食パン。
みかさんのレシピで牛乳食パンに挑戦してみた。
型も小さめのHOVIS。
まず、HBで捏ねだけ設定。
1次発酵、2次発酵ともに“ヨロシク!!”と、オーブンにおまかせ。
(ここまで機械に頼るんだったら、HBに焼いてもらえよ〜。って話ですが)
う〜ん、やっぱり思ったより膨らまない...。
焼き上がりは、なんとか食パンらしく見えなくもない。
いやいや、相当奥が深いとです。

b0046038_8194186.jpg
キッチンに置いたオリーブの木。
毎日ビアンにいたずらされて、
見るも無惨、ボウズになりました。
春まで持つのか?
[PR]
by khakii | 2006-02-08 08:23 | Bread
むずかしいパン作り
b0046038_19402397.jpgb0046038_19404183.jpg
ずっとHBにまかせっきりだったパン作り。
いくらなんでも、もうそろそろ卒業せねばと思い、
手始めに、いつもの分量で山食パンを型で焼いてみた。

捏ねて一次発酵はHBにおまかせ。
4等分して型に入れオーブンの発酵機能で2次発酵...膨らまない。
この時点であれれ?何か違うぞ、とちょいと不安。
とりあえずオーブンで焼き始めてもやっぱり膨らまず。
...そして、できあがったパン(らしきモノ)がコレ。
ひえぇぇ〜っ。
最初から上手にできるとは思わなかったけれど、
あまりにも、ひ、ひどい...(泣)

焼き色が薄いけど、一応焼けてはいるようだ。
どっしり、ずっしり、超もちもちのパンが明日の朝食になりました。
とほほ、想像以上に難しい。次はガンバリまっすぅ←やる気だけは、とりあえずある。

b0046038_1953385.jpgビアンの肉球。
毛がボーボボーなのにゃ。
[PR]
by khakii | 2006-02-04 19:57 | Bread
morron morron
b0046038_17245023.jpg

朝はもちろん甘いパン。
最近のお気に入りは、『ボンヌママン』のマロンクリーム。
まるでお子ちゃま向けのような、まったりとした甘さにメロメロ。

なぜだかシックリとせず、またブログタイトルを変更。
まったく落ち着きがないヤツ。と自己嫌悪でゴザイマス。
しばらくはこのタイトルでガンバリまっすぅ。(←実はちょいと弱気、笑)

...先週、またひとつ歳を取った。ヤレヤレ。
ケーキも焼かず、普段通りの1日を過ごした。...って、たぶんそんなもんだね。
[PR]
by khakii | 2006-01-18 17:35 | Bread