人気ブログランキング |
 
Top
<   2005年 04月 ( 14 )   > この月の画像一覧
ジャスミンイエロー
b0046038_804924.jpgb0046038_81458.jpg
plas alphaのショウコさん家のカロライナジャスミンを見て、
その名前をはじめて知った。
ピンクの羽衣ジャスミンとは香りも花の形も違う。
ツルが伸びて、収集がつかなくなっておりますが、
今咲き始めたトコロ。
次々と咲いて、いい香りを風に乗せて運んでくれている。

暑い!
気温がグングン上昇。
部屋の温度計を見ると30℃近い。夏日?
まだ4月だというのに...この暑さはキツイ〜
by khakii | 2005-04-29 14:46 | Garden
幸せおやつ
b0046038_1774937.jpg
3時のおやつにさっそく試食。
チーズケーキにアボガド?どんなん??というコメントをたくさんいただいたので、
味をうまく伝えなきゃと思うのですが(汗)

えっと、アボガドがそれほど主張してなくて、
気泡が入りプチプチ細かい穴が空いてしまったけど、
(これは、ザルでこさなかったせいだと思う)
レアチーズのこってり感はなく、軽いムースケーキという感じ。
普段アボガドを食べない私でも、おいしく食べてごちそうさま!
by khakii | 2005-04-28 17:21 | Cheese cake
アボガドのレアチーズケーキ
b0046038_7502680.jpg
『"森のバター"と呼ばれるアボガド+チーズで、ダブルのコクとスペシャルな風味』
とかって、コピーっぽくまとめたかったのに...。
これは失敗。
アボガドの量も少なくて、キレイなグリーンが出てないし。
本当は、生クリームとパキッと2層にするつもりだった。
私的には7分立てくらいにホイップしたつもりが、
何時間冷蔵庫で冷やしても固まらず、諦めて型から外したら、
ひえぇぇ〜っ!生クリームが雪崩状態で流れ落ち、トホホなり〜がっかり。
これはリベンジしかないかな。
失敗を踏まえて、また挑戦するとして、食べるのは明日にしよっと。
by khakii | 2005-04-27 20:39 | Cheese cake
薄紅色の〜♪
b0046038_1044155.jpg
ゆのさん家のハナ ミズキ咲くを見て、
ウチの花水木が咲くのを心待ちにしていた。
堅いつぼみがゆっくりと開いて、やっと咲きました。
定番の薄紅色。
最近はいろんな場所で見かけるようになったけど、
ゆのさん家のちょっとグリーンがかった白い花もキレイだなと思う。
ウチのそばの街路樹も、花水木にしてくれたらいいのに、
そうすれば、もっともっと春を楽しめると思うよ。
by khakii | 2005-04-24 10:14 | Garden
たけのこニョッキ
b0046038_1358388.jpg
今年初もの、タケノコをいただいた。
さっそくにゃんの匂いチェ〜ック!土の匂いがなんとも気になるらしい。
外遊びをさせていないので、仕方ないのかな...お気が済みましたでしょうか?

b0046038_1433111.jpg前日の夜にアクヌキをして置き、
まず手始めに『土佐煮』
味がしみ込みにくいタケノコに、自己流の裏技。
かなり煮含めたあと、少し残った煮汁に、
薄い水溶き片栗粉を加えて仕上げる。
程よく照りも出て、味もしっかり絡まってウマウマです。

まだたくさん残っている。今日はなにを作ろうか。
今限定、春の味。
by khakii | 2005-04-23 14:19 | Private
リコピンパワー
b0046038_1763366.jpg
もうすっかり春。
ホームセンターに夏野菜の苗が出回る季節になった。
トマトは大好き。
でも、旬になっても結構お高いので、もちろん!自給自足でしょ。
ってことで、さっそく苗を購入。
今年は奮発して『デルモンテ』の苗を買ってみた。
最近流行の甘くておいしいフルーツトマトらしい。
あとは、きゅうり、茄子、ピーマン、スイカとか、
シロートでもあまり失敗のないものを少しずつ。

育てる楽しみ、収穫の楽しみ。
気長に待つのも、なかなかいいものデス。
by khakii | 2005-04-21 17:06 | Garden
日曜日のランチ
b0046038_16282173.jpg
日曜日のお昼は、麺を食べることが多い。
今日はすでに火曜日なのだけど、この前の日曜に食べたパスタ。
ひき肉たっぷりのミートソース。
なぜか、我が家ではミートソースの登場回数が一番多い。
私が、ガーリックが苦手なこともあり、
シンプルパスタよりも、こってりソースのかかったものになってしまう。
タバスコをガンガン振りかけ、辛ウマでいただきました〜。
by khakii | 2005-04-19 16:41 | Private
キルシュワッサーのベイクドレアチーズケーキ
b0046038_10305173.jpg
久しぶりにチーズケーキを焼いた。
キルシュはサクランボ。ワッサーは水。
サクランボを原料にした製菓用のお酒を入れてみた。
子供も食べるからと思い、今までリキュール類は敬遠していたのですが、
オーブンで加熱すれば残るのは香りだけ。
生地にもチョコチップを混ぜ込み、上にも山盛りトッピング。
思ったより膨らまず、薄っぺらい焼き上がりになってしまいました。
おいしかったデス。

初出勤から1週間。
仕事もなかなか覚えられず、
(頭が相当固くなっているのか、もともと頭が悪いだけなのか)
環境にも慣れず、ヘロヘロ状態で帰って来て、夕食の用意。
夜のうちに洗濯を済ませて、
バタンキュー(って、死語?)3秒で眠れるという早技も習得いたしました。
ブログの更新も思うように出来ず、
せっかく遊びに来ていただいた方にも、
ご迷惑をおかけしてしまい、申し訳ありません。
生活のリズムをつかむまで結構キツイ。
1年後くらい(えぇ〜っ!? 1年後って...)には、
仕事も家事も、バリバリ平気でこなせるようになることを信じて、
ガンバリまっすぅぅ。
by khakii | 2005-04-17 10:08 | Cheese cake
サクラ フワリ
b0046038_17441746.jpg
天気もよく、お花見日和。
お昼ご飯を持って、自転車でゴー!我が家の年中行事のひとつ。
サクラが満開の時期は、道路が渋滞するので、
小廻りの効く自転車が一番いい。

『さくら通り』
その名の通り、道路の両側に500本のソメイヨシノが植えられている。
写真のずっとずっと奥まで桜並木。
とてもキレイです。
平日だったら、人もまばらなのでしょうけど、
今日は日曜日だったので、通りを歩く人たちでいっぱい。
ここは、国の研究所が建ち並ぶ通りなので、門から中には入れませんが、
この通りだけで、充分に桜を堪能できました。

b0046038_1754167.jpg内緒で入った、研究所の菜の花畑。
お気に入りの愛車と同じ色。

広い場所を見つけて、
息子達2人と主人で順番にキャッチボール。
もうキャッチボールが出来る年齢になったんだと、
改めて成長を感じる。
また来年、桜満開の日にくるね。と思いながら、
さくら通りを後にした。
by khakii | 2005-04-10 18:02 | Cloudy,fine later
春のイロ
b0046038_13134253.jpg
1ヶ月くらい前に蒔いたじゃがいもの芽がやっと出た。
もう、遅霜の心配もなく、ドンドン大きくなってくれると思う。
ジャガイモの収穫は、とても楽しい。宝探しのように、土の中を、ここ掘れワンワン。
収穫は6月頃、今から楽しみ。

b0046038_13251574.jpg
裏庭にあるモクレンの花が咲いた。
イッキに春がやって来て、あっという間に満開。
桜も満開。明日は花見に行こう。
晴れるといいけど。
サイクリング、サイクリング、ヤッホォ〜♪
by khakii | 2005-04-09 13:35 | Garden