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ボンヌ ママン
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ボンヌママンのミニチュアボトル。
赤いチェックのフタでおなじみですが、
ハチミツは青いチェック。
ラベルにアカシアって書いてあるってコトは、アカシアハチミツなのかな。
実は、ハチミツはあまり好きじゃないのだけれど、
スーパーで見つけたこのミニボトルに一目惚れ。
即買い。それも5個。
1個100円って、安い?高い?どっち?
とりあえず、明日の朝食のトーストにかけて食べてみよっと。
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by khakii | 2005-06-29 20:28 | Private
アメリカンチェリーのベイクドチーズケーキ
『はるのたまご』のはるさんの☆ベイクドチーズケーキ☆にTB

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アメリカンチェリーがお店に並び始めた。
国産のサクランボには手が届かないので、
甘みも酸味も少なくて、あまりおいしいとは言えないけど、
ときどきカゴの中に入れてしまう。

ベイクドケーキの中に種を取って入れた(この種取りが思いのほか大変)
いつもより砂糖増量で、バニラオイルをたっぷり効かせてみる。
でも、オーブンの温度が低く、焼き時間が少し足りなかったようで、
キレイに焼き色がつかず。
まるで、まんまる厚焼きタマゴ? ケーキ風卵焼き?
ここのトコ、連続で仕上がりに満足出来ず...デス。
甘くておいしいケーキだったけど。 
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by khakii | 2005-06-25 20:14 | Cheese cake
満員御礼
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トマトの収穫が始まった。
冷蔵庫の野菜室はトマトオンリー。
まだまだ序の口、冷蔵庫の中にほかのものが入らないよ。と言うくらい、
あっちもこっちもトマトで満杯になる。
デルモンテトマトの出来具合が気になっていたけど、
ミディアムサイズを何個か食べてみての感想。
おいしい〜!!
酸味と甘みのバランスが絶妙。
やっぱり、苗がお高いだけのことはあるわけね。納得デス。

b0046038_17381134.jpgスイカも順調。
直径20cmくらいに成長した。
あとどれくらいで食べられるのかな?
でも、大玉スイカって、
イッキに食べられないと、
冷蔵庫のジャマ者になったりする。
たくさん熟したら、どうする??
今度こそ、わらしべ長者になれるかもっ。
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by khakii | 2005-06-24 17:46 | Garden
ONE LOVE_ONE HEART
お友達の、はるさん、ちゅまさんからミュージックバトンなるものがやって来た。
えっと、好きな歌、想い出の曲、という解釈でいいの?

b0046038_20151899.jpg崇拝して止まない『BOB MARLEY』
ボブの曲の中で好きな1曲と言うと迷うけど、
「BUFFALO SOLDIER」か「ONE LOVE」かなぁ
気持ちが凹んでいるときは「NO WOMAN NO CRY」
結婚前は都内に住んでいて、会社は新宿。
マンションまでの帰り道、自由が丘で乗り換え。
当時、自由が丘の「シーラカンス」という小さなショットバーに入り浸っていたので、
そこでもよくボブの曲が流れていたなぁ。
もう13年も前の話。

Mr.Childrenの『シーソーゲーム』
これは想い出の曲。
ウチの主人、結婚前は(結婚してからもちょっとだけ)
業界の裏方、えっと...コンサートツアースタッフをしていた。
社内結婚ではないけれど、私も同じ業界の事務所にいたわけで(^^;)
その仕事を辞める最後のツアーが、ミスチルのツアーでした。
「シーソーゲーム」を聴くと、フ〜ッと時間がその頃に引き戻されるような、
不思議な錯覚をおこします。

ほかの方のミュージックバトンを見ると、お約束項目がちゃんとあったようですね。
ここ最近は、ゆっくり音楽を聴く時間もなく、
夕食の支度をしながらラジオから流れてくる音を、
ふんふんと聴いているだけになりました。
ブログのお友達のトコロも、既にバトンが回ったようですので、
勝手ながらゴールテープを切らせていただこうと思います。ゴメンナサイ。

ふぅ〜っ、1度テープを切るのが夢だったのよ〜
あ、ほら、運動会とかでも1等ってなかったから。
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by khakii | 2005-06-21 20:45 | Private
宿根草花ガーデン
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赤い花が庭のアクセントになって可愛い『花手毬』
ホフク性なので、次々に花が咲き、秋まで楽しめる。
今、満開の一重咲きの『かすみ草』
こぼれ種で根付いてくれた、生命力のある貴重な子。
宿根草というのは手をかけなくても、毎年必ずキレイに咲いてくれる。
開花時期もほぼ決まっているので、
もうこの花が咲いたのかと、季節を感じることもできる。
これいいよ〜。

b0046038_20445350.jpgザクロの木も花が咲いた。
オレンジ色がキュート。
でも、困ったことに、実がなる花って、
アブラムシが大量発生する。
花も甘くておいしいんだろうか...。

害虫駆除担当は主人。
私には絶対ムリだぁ〜。
速やかに出て行ってくださいませ。
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by khakii | 2005-06-20 20:52 | Garden
抹茶のティラミス
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イタリアンデザートの定番ティラミスを抹茶でアレンジ。
これは、失敗。
以前、植物性脂肪の生クリームが固まらなかった経験をしたというのに、
また同じ失敗を繰り返してしまったようです。トホホ。
カロリーとかお値段(これ、かなり重要ポイントですぅ〜)とか、
一応、考慮したつもりで買ったんだけど、
ゼラチンを入れないケーキは、やっぱり動物性脂肪のものじゃないとダメね。
今度はしっかり覚えておかないと。

b0046038_16194356.jpgさぁ食べよう。とスプーンを入れたとたん、
デロ〜ン?トロ〜リ?あれれ〜??
固まってないし...。
マスカルポーネチーズのおいしさはグー!
なんとなくティラミスのような気もする。
でも、どこか違う? 別物?
主人は『おいしいよ〜』と食べていたけど...
『コレなに?』とも聞かれた。
もう一回作ってみるかな。 ま、そのうちにね。
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by khakii | 2005-06-17 16:30 | Cheese cake
BLUE BLUE
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専業主婦に区切りをつけて、
パートなるものになってから2ヶ月。
まだ2ヶ月...。
世間にはいろんな人が居たんだと実感。
今まで、巡り合ったことのない人たち...。
人の批判や中傷を平気でしている、まるで小学生以下。
常にグループになっていないと不安らしい。
呆れたよ。
b0046038_16593257.jpgそんな雰囲気の中で仕事を続けることに、
疑問と苛立ちを感じ。
退職したいと上司に相談したけれど、
あと1ヶ月ガンバってごらんなさい。と言ってもらった。
...うん、そうね。もう1ヶ月踏ん張ってみる?
本当は、もう限界なんだけど。
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by khakii | 2005-06-14 17:04 | Private
ビーンズカレー
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お隣さんから、大量のそら豆と巨大メロンを1個貰った。
大根を穫ってあげたお礼にいただいたもので、まさに物々交換。
(もしかして、これってイケる?わらしべ長者になれるかもっ、笑)

b0046038_9391216.jpg茹でたり、揚げたり...塩をパラパラッと〜。
う〜ん、ビールにおいしそうだけど、
みんなが食べられるように、カレーに入れてみた。
彩り鮮やか、豆カレー。
不評。
なんだかそら豆独特の匂いが気になる...くちゃい。
今後、2度と我が家のカレーに入ることはないな。
残念だったね、そら豆くん。
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by khakii | 2005-06-11 09:41 | Private
The Potate Farmer
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新ジャガです。
収穫を始めました。と言っても全部掘り起こすわけではなくて、
食べる分を、その日に掘ってくる。
今年蒔いた種は、スーパーではあまり並ばない「北あかり」と、おなじみの「男爵」
さっそく、新ジャガを蒸して食べた。
ここはやっぱり、カロリーのことも考えて、バターではなくマーガリンで。
ホクホクして、おいしい。新ジャガって贅沢だ〜

b0046038_9255641.jpg今日からしばらくの間、
我が家ではジャガイモを買わなくてもいい。
使いたいときに限って、買い置きがないじゃん!
と慌てることもない。
自給自足バンザイ。
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by khakii | 2005-06-08 09:34 | Garden
ストロベリーレアチーズケーキ
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イチゴの季節もそろそろ終わり。
スーパーでもお安くなったので、
春先に作ったイチゴのケーキを、もう1回。
イチゴをたっぷり混ぜ込んだので、色も可愛いピンクに仕上がり、上々の出来。

b0046038_1895873.jpg基本のレアチーズケーキは、
ボトムにグラハムクラッカーを、
敷き詰めるのだけれど、
実は、その作業が面倒で嫌い。
ポロポロの食感もあまり好きじゃない。
なので、いつもペタっとした、仕上がり。
今回は、メレンゲを作るときに、
手際が悪かったようで、
イチゴに加えておいたゼラチンが固まり始めて、
混ぜ込むときに、ボテッ、ドロッと、
混ぜるほどにフルーチェ状態? あわてて型に流し込む、っていうか押し込んだ(笑)
イチゴの香りたっぷりの、甘くておいしいケーキでした〜◎
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by khakii | 2005-06-06 18:18 | Cheese cake


猫と暮らす。
by khakii