Top
<   2008年 06月 ( 2 )   > この月の画像一覧
アジサイ
b0046038_15204070.jpg

大好きなアジサイの季節が来た。
庭にトコロ狭しと、これでもかっ!って言うくらいに植栽してある。
毎年、たくさんの花を咲かせてくれて嬉しい。ありがとう。
柏葉アジサイも満開。薄黄緑から白のグラデーションが美しいデス。



b0046038_15264960.jpgb0046038_1527512.jpg

ビアンくん、今年はサマーカットを思案中。
暑いよね・・・毛玉がボコボコ、長いコートを脱がせてあげましょう。

5月の連休にDIYをちょこっと。
食器棚の上にタイルを貼ったり、キッチンの勝手口のドアをデコレート。
思い始めてからスタートまでずいぶん時間がかかってしまったけど、
キュートな仕上がりに満足、満足。ふふふ。
[PR]
by khakii | 2008-06-19 15:37 | Garden
最近のこと
b0046038_13562885.jpg


もう6月。
思わずストーブを点けてしまうほど寒かったり、
半袖のTシャツ1枚でも汗が出たりと梅雨時の不安定な天気が続いています。
猫は、寝る場所を探してあちらこちらと忙しそうです。


b0046038_1462960.jpg
ピンクのミニバラが満開。
大好きなアジサイもぼちぼち開花。
雨は植物たちを元気にしてくれます。
毎日庭に出るのが楽しみですヨ。



b0046038_1411207.jpg
角食パンはほぼ納得の焼き上がりに近づいてきました。
発酵のタイミングも覚えたし。
おいしい食パンが食べられる幸せ・・・ふふふ♪


・・・実は、スタンドミキサーが壊れました。はやっっ。
デロンギのサービスに問い合わせたら、なんと!新品と交換してくれるそうです。
ネット購入で保証書に印が無いのに太っ腹でございます。感謝。
とりあえず初回限定でしょうけれど。
原因は、粉の量だと思われるのだが・・・
取説には「MAX400gの強力粉で15分が限度」と書いてあるにもかかわらず、
500gを15分も捏ねていたのは、私です。
今後は気をつけます。たぶん。


【角食パン 2斤】
強力粉/500g                            
砂糖/30g                            
塩/6g                            
スキムミルク/15g                            
ドライイースト/7g                            
バター/15g                        
ショートニング/15g
ぬるま湯/330ml
 
1次発酵40〜50分
ベンチタイム15分
2次発酵40〜50分
230℃のオーブンで20分焼く
予熱なし、150℃に温度を下げてさらに20分焼く。

耳はサクッとカリカリ、もっちりふわふわのレシピ。
[PR]
by khakii | 2008-06-07 14:50 | Private


猫と暮らす。
by khakii